Город с нулевым выбросом

В Арабских эмиратах уже давно большое внимание уделяется проблемам безопасности в будущем с точки зрения экологии. В этой связи часто упоминается в средствах массовой информации город Масдар. Этот удивительный город начали строить в 2006-м году. Задача была поставлена предельно ясная — обеспечить нулевой выброс углерода. Такой революционные проект должен совершить прорыв не только в градостроении, но и в энергетике.
masdar-2
Масдар — это пригород Абу-Даби, город расположен на северо-востоке Персидского залива. Здесь не редки песчаные бури, а сам климат считается очень засушливым и жарким. По нашим меркам здешняя температура летом просто немыслимая, нередко она превышает отметку 50 градусов и выше. Именно такие условия в полной мере способствуют развитию фотовольтаических технологий. Уже в настоящее время город будущего полностью обеспечивается электроэнергией за счет солнечных батарей. Сама фотоэлектрическая станция расположена в непосредственной близости от города.

Солнце является источником электрической энергии, однако оно же создает для граждан города множество проблем. Чтобы избежать излишнего теплового воздействия в городе строят довольно узкие улицы, их ширина не превышает трех метров. Все улицы находятся в тени зданий. Благодаря ажурным прорезям на фасадах зданий обеспечивается необходимая вентиляция. Любое новое начинание всегда встречается в штыки, город зеро в этом плане не исключение. Рядом расположены трассы автогонок — о каком нулевом выбросе отходов может идти речь? Да и в процессе строительства как можно обойтись без вредных выбросов, даже если использовать самую современную зеленую технологию.

В городе Масдар запрещено движение транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Непосредственно в городе можно перемещаться на электромобилях, но что делать с машиной на которой вы сюда приехали? Ведь легкую ветку метро с Абу-Даби сюда планируют протянуть только к 2030-му году. Много критики получила и стена, которой окружен город. Часто город называют чуть ли не режимной зоной. Однако стены вокруг города выполняют защитную функцию — благодаря им песчаные бури практически не попадают в город. Что касается посетителей, то здесь никаких ограничений нет.

Тем не менее в городе открылись офисы ведущих корпораций, которые работают в сфере ВИЭ. Интернациональное агентство по возобновляемой энергетике разместило свой офис в Масдаре после того, как были предложены площади самого современного здания. Шестиэтажное офисное здание потребляет электроэнергии втрое меньше, чем аналогичное в Абу-Даби. Благодаря светопрозрачным фасадным конструкциям в здании используется исключительно естественное освещение.

В проекте города было заложено много инновационных решений. Предполагалось, что в городе будет жить до 50 тысяч человек и еще примерно столько будет доезжать сюда на работу. Все объекты инфраструктуры расположены таким образом, что до них можно добраться без использования транспорта. Центральное ядро города размещается на так называемом подиуме. Если есть необходимость, то вы можете воспользоваться беспилотными такси. В городе находится Масдарский институт, который призван стать всемирным центром внедрения ВИЭ. Что касается высотности зданий, то она не превышает шести этажей. На строительство города зеро планируется потратить почти 22 млрд долларов.